Copyright 2020 - Interessengemeinschaft Unstrutbahn e. V.

Die Interessengemeinschaft (IG) Unstrutbahn e. V. ist ein gemeinnütziger Eisenbahnverein, der sich im Jahr 2005 im Gasthaus "Zur Finne" in Gehofen (bei Artern) im Freistaat Thüringen gegründet hat. Der Hintergrund für diese Vereinsgründung war die geplante Einstellung des gesamten Schienenpersonennahverkehrs (SPNV) auf der Unstrutbahn zwischen Naumburg, Nebra und Artern.

Vereinssatzung (57 KB)

Geschäftsordnung (52 KB)

Heute zählt unser Verein etwa 35 Mitglieder, die aus unterschiedlichen beruflichen Bereichen und gesellschaftlichen Schichten stammen. Nur die wenigsten Mitglieder in unserem Verein arbeiten bei der Deutschen Bahn AG oder bei anderen nichtbundeseigenen Eisenbahnen. Der Vorstand unseres Vereins besteht aus fünf Mitgliedern, die durch vier Projektgruppenleiter unterstützt werden.

Der Vorstand setzt sich wie folgt zusammen: von links Ralph Helwig (Schatzmeister), Ferdinand Fischer (Vorsitzender), Jörg Blobel (Pressesprecher), Christian Leuschner (Stellvertreter), Joseph Georg Meschke (Schriftführer).

Sitz des Vereins:

Donndorf
Wiehesche Straße 1
06571 Roßleben-Wiehe

Vereinseintrag:
Amtsgericht Sondershausen
Zweigstelle Artern
Register-Nr. 441

Kontaktdaten:

Postanschrift: Donndorf, Wiehesche Straße 1, 06571 Roßleben-Wiehe
Tel.-Nr.: (0049+)176-93704751 (Ferdinand Fischer) oder (0049+)176-23874983 (Ralph Helwig)

Bankverbindung:

Kyffhäusersparkasse Artern-Sondershausen
IBAN: DE91 8205 5000 3000 012302

Helfen Sie uns mit einer Spende für unser ehrenamtliches Engagement. Die Spenden dienen ausschließlich der Erhaltung und Förderung der Unstrutbahn und werden zu Werbezwecken, wie zu Informationsveranstaltungen, für eine bessere Beschilderung der Bahn oder aber für die Sammlung von historischem Material benutzt. Für jede Spende stellen wir Ihnen eine Spendenquittung aus, die Sie zum Jahresende erhalten.

Wir sind Mitglied in folgenden Dachverbänden:

BDEF Bundesverband Deutscher Eisenbahn-Freunde e. V. (externer Link)

DBV Deutscher Bahnkunden-Verband e. V. (externer Link)

Tourismusverband Südharz Kyffhäuser e. V. (externer Link)